вторник, 30 декабря 2014 г.

Советские открытки на Новый год

Традиция дарить друг другу открытки к Новому году настолько хороша и приятна, что хочется верить, будто она существовала всегда. Но это не так. Тем более что те новогодние открытки, которые мы привыкли видеть сейчас, возникли сравнительно недавно.
В старинных российских новогодних открытках огромное внимание уделялось стилю – для изготовления карточки, предназначенной частному лицу, применяли тиснение, золотую или серебряную крошку, а деловые открытки выполняли в более строгом и простом стиле.
Огромную роль в истории новогодних открыток сыграла Революция. С целью вытеснения и удаления из жизни граждан любых проявлений религии, сразу после Революции советская власть прекратила развитие старинных рождественских открыток. Однако вопреки стремлению большевиков отказаться от Нового года и Рождества, народ продолжал почитать эти зимние праздники и вскоре их все-таки вернули. Правда, полностью очистив при этом от всех рождественских мотивов. Отличием советской новогодней открытки стал пропагандистский настрой. Эволюция новогодних открыток советского периода демонстрирует процесс перевоплощения рождественских образов и придания им нового смысла – в период освоения космических просторов Дед Мороз сменил тройку лошадей на ракету или самолет, а во время антиалкогольной кампании с открыток исчезли все упоминания о шампанском, а также пропали изображения пустых бокалов.
Но настоящую агитационную мощь советские новогодние открытки приобрели во время Великой Отечественной войны. Именно тогда после многолетнего запрета они официально вернулись в жизнь советских граждан. Теплые поздравления с Новым годом сменились «Новогодним приветом героическим защитникам Родины». Советские новогодние открытки военных времен украшали новые герои – Котовский, Щорс и Чапаев. А на обороте такой открытки, как правило, размещался следующий текст: «С Новым годом, товарищи политработники, командиры и бойцы! Вперед во имя Родины, полностью разгромим врага!»
Наиболее теплыми, уютными и домашними являются послевоенные советские новогодние открытки. При одном только взгляде на них и сейчас появляется чувство безусловной радости, воцарившейся после победы в долгой и мучительной войне.
И даже, несмотря на то, что сейчас существует множество новогодних открыток на любой вкус, рождественские открытки советских времен несли в себе какое-то особенно очарование, связанное с приятными воспоминаниями безвозвратно ушедшей эпохи.